Небо над Челябинском, казалось, содрогнулось от взрывов. Мощный яркий свет ослепил челябинцев, через несколько секунд в городе раздались громкие взрывы. В домах, школах и больницах выбило окна - так 15 февраля 2013 на Землю упал метеорит. Корреспонденты портала "Новости Екатеринбурга" собрали всю самую точную и важную информацию в один большой материал. Ниже вы можете прочитать все о падении метеорита на Челябинск.

 

 

 

 

 

Хронология падения метеорита

15 февраля

09:21. Ослепительно яркая вспышка на небе, взрыв, крики. Что произошло - непонятно. В голову лезут мысли о ядерной атаке, падающем самолете и подбитой ракете. До метеорита, кажется, никто даже не додумался. Челябинцы бросаются к мобильникам - звонить своим близким. Перегрузка сети. Паника. 

10:26. Местные жители потихоньку успокаиваются. Если в первые минуты, и даже часы, после взрыва, челябинцы боялись второй раз услышать этот жутко громкий глухой хлопок, сейчас повторный взрыв кажется чем-то нереальным. Как впрочем и первый. В Интернете появляются сообщения о том, что над Челябинском взорвался самолет. Или НЛО. Или самолет вместе с НЛО.

11:27. В Интернете появляется первое сообщение о том, что над Челябинском прошел метеоритный дождь. Ходят слухи, что ослепительно яркие шары в небе - осколки астероида 2012 DA14, который пролетит над Землей 15 февраля в 23.25 (по московскому времени). Позже, NASA опровергнет эти слухи. 

15:00. В больницы обращаются первые пострадавшие. За несколько часов в "приемниках" челябинских больниц накопилось почти 500 человек. Идут в основном с порезами и ссадинами на руках, ногах, лице и спине. Самая частая фраза в приемнике:

- Я стоял у окна, и тут как рванет! Взрывной волной отбросило, осколками засыпало.

До тех, у кого нет под рукой Интернета, сарафанное радио доносит новость о том, что это был метеорит. Кто-то недоверчиво смеется, кто-то крестится. Слава Богу, не НЛО.

15:26. Военные устанавливают точное место падения метеорита. Обломки упали в Кусинском районе, в пяти километрах от воинской части в Чебаркуле. Туда выезжают целые колонны военных - на поиски крошечного осколка, который наделал столько шуму на Урале. Специалисты объявляют, что уровень радиации около пробитой полыньи в норме - те, кто совсем недавно с опаской подходил к озеру, сейчас рвутся туда толпами. Тем временем, становится известно о падении еще одного осколка на озеро Чебаркуль. Там кусок метеорита пробил дыру в полынье. Диаметр воронки - 6 метров. Все в шоке.

17:44. В Интернете начинают появляться предложения о продаже обломков метеорита. Цены варьируются от 25 000 рублей до 500 000 рублей. Продавцы утверждают - обломки пахнут космосом. Интересно, откуда челябинцы знают его запах?

19:37. Число пострадавших от падения метеорита в Челябинске возрастает до 1000. 250 из них - дети. Двое взрослых в реанимации. Резко возрастает спрос на пластиковые окна. Власти объявили о компенсации за разбитые окна - звонки сыпятся в администрацию, словно горох из разорванного мешка. Власти отмечают, что специалисты, которые будут оценивать ущерб не идиоты, и поймут, от чего сломано окно - от взрывной волны или от колченогой табуретки. Звонков становится меньше. 

21:15. Минобороны стыдливо объявляет о том, что знало о приближении метеорита. На логичный вопрос "почему не предупредили людей" отвечают просто. Мол, думали, что метеорит сгорит в атмосфере. И добавили, что техники, которая бы отследила этот метеорит, нету во всем мире. Дорого. Поэтому, извините, что вы чуть не умерли. Просто у Минобороны нет денег... Зато российские ученые не растерялись и в это же время попросили 58 миллиардов рублей для борьбы с метеоритами.

23:00. Все внезапно вспоминают о том, что в 23.25 по Московскому времени около Земли пролетит огромный астероид 2012 DA14. Молятся, крестятся, шутливо прощаются с близкими, затаив в душе страх. Ждут.

16 февраля

03:34. Астероид 2012 DA14 пролетает мимо Земли на расстоянии 27 тысяч километров. Все переводят дух и идут спать. Теперь все произошедшее кажется смешным и не страшным. В Челябинск уже едут строители из Екатеринбурга - утром начнется восстановление Челябинска.

10 фактов о челябинском метеорите

1. Вес метеорита - от 10 до 30 тонн. Назвать точную массу метеорита пока невозможно.

2. Скорость с которой двигался метеорит - 30 км/с по мнению российских ученых, и 18 км/с по мнению NASA.

3. Вес обломка, который упал в районе города Сатка - 1 килограмм.

4. Диаметр воронки, которая образовалась на озере Чебаркуль - 6 метров. Это означает, что сам осколок, пробивший дыру в полынье, размером с грецкий орех. 

5. То, что метеорит не сгорит полностью, а разлетится на осколки, не зафиксировали на российские, ни зарубежные "контролеры космоса".

6. Мощность взрыва - 0,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 30 раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

7. Когда раздался взрыв, выделилось 300 килотонн энергии.

8. Диаметр метеорита - 15 метров.

9. Взрыв произошел на высоте 20-25 километров от Земли.

10. Это самый мощный метеорит со времен Тунгусской катастрофы, а значит с 1908 года.

Осторожно! В видео присутствует ТОЛЬКО ненормативная лексика!

Почему Роскосмос и Минобороны бесполезны при атаке метеорита

Во-первых, в России сегодня нет единого центра, который мог бы координировать работу всех наземных "контролеров космоса". Нет денег, нет необходимости, цель не оправдывает средства - объяснений можно найти сколько угодно. Суть в том, что даже если бы этот центр  и существовал, у ученых не хватило бы времени, чтобы предупредить жителей Челябинска об опасности. Астероид разрывается в секунды, метеорит тоже. Осколки долетают до Земли почти мгновенно. А самое страшное, что если ученые смогут предупреждать людей об опасности, им все равно некуда деваться. Потому что бункеров нет, а тех, что есть не хватит даже на 1/100 челябинцев. Впрочем, российские ученые не теряют времени даром - они уже попросили 58 миллиардов рублей на борьбу с метеоритами.

Хотя... Может быть мы недооцениваем ученых? Они уже выяснили, из чего, возможно, состоял челябинский метеорит. Конечно, это только предварительная догадки, но их уже озвучил Михаил Юревич, губернатор Челябинской области.

Что делать сейчас

Для начала надо перестать нервно вздрагивать каждый раз, когда солнце выкатывается из-за облаков, а по небу пролетает самолет. Потом есть два варианта: забыть о том, что было утром 15 февраля в Челябинске и жить дальше, либо поехать в Челябинскую область и помочь восстановить разрушенные города.

Стоит ли бояться повторного падения метеорита на Землю

Больше всего паники по поводу того, что на Землю снова может упасть метеорит, было вчера, 15 февраля. Свежи воспоминания об утреннем "челябинском метеорите", да и ночью с 15 на 16 февраля на очень маленьком расстоянии от Земли пролетал астероид  2012 DA14. Астрономы предупреждали: осколки этого астероида могут попасть на Землю в течение суток. Сегодня ночью астероид 2012 DA14 пролетел мимо Земли, и теперь, кажется, бояться нечего. Но где гарантия, что сейчас на нашу планету не летит осколок метеорита, который в Роскосмосе снова "не смогли увидеть"? Тем более, что сегодня в 18.45 в небе над Екатеринбургом мы увидели вот такой горизонтальный след, резко уходящий вниз... На след от самолета это мало похоже - все таки лайнеры не садятся так резко. Но сообщений об упавшем астероиде или метеорите до сих пор нет. 

Это реальное фото, сделанное корреспондентам портала "Новости Екатеринбурга". И пусть мы пока не так популярны, как "Первый канал", но таких ляпов, как у них, мы себе не позволяем :)

Юмор про падение метеорита

Так уж устроены русские люди - даже в падении на Родину метеорита они усмотрели то-то смешное. Интернет буквально взорвался смешными картинками и цитатами, появились анекдоты про падение метеорита.

 

Писать и говорить о падении метеорита можно очень долго, корреспонденты портала "Новости Екатеринбурга" постарались собрать все о падении метеорита в одну большую статью. Если вам понравилось - делитесь с друзьями, пусть они тоже разложат огромный объем информации по полочкам в своей голове. Мы будем следить за этой темой и держать вас в курсе событий. А пока, поздравляем вас с тем, что за последние несколько месяцев мы пережили не только конец света, но и падение метеорита :)